Мастер-класс гончарного дела

03 Июл 2015

1381303269general_pages_i27434_v_saratove_otkryvaetsya_akademiya_remeselЕсли сложно выбрать хороший и полезный подарок близкому человеку, почему бы не остановиться на мастер-классе? Это оригинальный и неординарный презент, который доставит удовольствие и незабываемые впечатления.

Гончарное дело одна из древнейших ремесел, с тех пор, как человек стал добывать глину, ему захотелось придавать ей форму. Во влажном своем состоянии глина податлива, и позволяет лепить самые разные предметы, а после высыхания приобретает каменную твердость.

Глина является самым популярным и удобным материалом для творчества. Она пластична и податлива, справиться под силу с ней даже ребенку.

Мастер-класс гончарное дело дает возможность узнать поближе древний вид искусства, а также собственными руками сделать памятный сувенир. Особенно приятно проходит занятие, когда его проводит мастер своего дела в оборудованной студии, так можно научиться предавать красивый вид бесформенному куску глины, пользоваться гончарным кругом, разбираться в разновидностях глины и совмещать их в одном изделии. Мастер сперва показывает выполнение работы, комментируя и объясняя детали, а после каждый ученик может собственными руками сделать для себя вазу, горшок или блюдо и после того, как оно подсохнет, забрать с собой. Он может стать прекрасным украшением комнаты, напоминанием о незабываемых часах, проведенных в студии, или подарком близкому человеку.

Ножной гончарный круг – это поистине уникальный инструмент, который позволяет очень быстро превратить глину в изделие. Если у посетителей мастер-класса есть возможность не только увидеть его работу воочию, но и приобщится к миру искусства, то этот момент ни в коем случае нельзя упускать. Гончарный круг большая редкость, в нашей стране их всего несколько. Круг, как и гончарная печь, значительно упростили жизнь мастерам, которые изначально делали предметы обихода на клише, а потом скрепляли.

Глина дает большой простор для полета фантазии, изделию можно не только придать желаемую форму, но и искусно его украсить. Раньше принято было разукрашивать горшки и тарелки красками, позже стали использовать лепку и золотое теснение.

Посуда из глины не теряет свою популярность и по сей день, несмотря на то, что уже изобретено множество других материалов. А все потому что еда, приготовленная в глиняном горшке, обладает необыкновенным вкусом и позволяет сохранить максимум полезных веществ.