Отдых в Адлере. Погода и люди
09 Июл 2017Выход из самолета стал для меня культурным шоком сродни тому, что пережили поклонники «Семнадцати мгновений весны» после выхода в прокат перекрашенной версии. Такое синее небо и такое синее море я видела только в детстве глазами Сенкевича и всегда была уверена, что на открытках — нещадный фотошоп. Как бы не так, други моя.
Море лежало за взлетной полосой и переливалось всеми оттенками синего, солнце светило в высоченном ультрамариновом небе, вокруг росли пальмы и летали во-о-от такенные бабочки. Мои и моих спутников челюсти приняли устойчивое полуотвешенное положение и восстановили статус-кво только после возвращения в аэропорт. Путевку заказывали на сайте https://arli-adler.com/отдых-в-адлере/.
Надо сказать, что Адлер по части красок вообще превзошел все мои ожидания. На момент нашего отпуска на острове царил пик сезона засухи, потому флора была небогата, но уж если она все-таки попадалась, то цветовой гаммой просто сбивала с ног. Чего стоят одни цветы гибискуса (то есть это я их так называю, а на самом деле черт вообще знает, что это такое) — синие, белоснежные, ярко-красные, размером с половину моей головы! Пальмы с ярко-желтыми кистями ягод (страшно хотелось попробовать, но сказали, что нельзя), фиговые деревья с фиолетовыми плодами в зеленой листве, какие-то непонятные огромные оранжевые цветы типа наших калл… А говорят, что в мае склоны критских гор покрыты сплошным ковром из цветущих диких гладиолусов и хризантем…
Люди
Критяне фантастически дружелюбны и открыты для общения. То есть я-то, конечно, цинично думала: чего ж им не быть дружелюбными с теми, кто платит? Местное население работает исключительно в туристический сезон, то есть с мая по ноябрь, а всю остальную часть года околачивает груши и пинает балду, живя на заработанные летом деньги. Как ни странно, всем хватает. Но довольно скоро цинизма у меня поубавилось, потому что ну уж больно они какие-то все искренние. Хозяин кафе, встречавший нас каждый день в близлежащей таверне и кормивший невыносимо вкусным обедом, был приветлив и улыбчив, просил научить его русским словам и охотно болтал с нами за жизнь.
Когда в последний день нашего пребывания на благословенном острове мы пришли к обеду хмурые и неразговорчивые по причине ночных неумеренных возлияний в местном клубе, хозяин не на шутку забеспокоился, предлагал аспирину, водички и принес пару рюмочек похмелиться. Вообще хорошая у них традиция — встречать посетителей неизменной бесплатной рюмкой водки и провожать такими же бесплатными фруктами и рюмками какого-то слабоалкогольного фруктового коктейля.