Коньяк. История напитка и способы употребления

28 Мар 2023

nastol.com_.ua-291877

Один из самых широко распространенных крепких алкогольных напитков, признанных во всем мире — это коньяк. Необычайная глубина вкуса и теплота ощущений, ненавязчивая вкрадчивость композиции из спиртов разной выдержки и деликатное послевкусие, насыщенное фруктами и пряностями – таков далеко не полный перечень его запоминающихся свойств. Коньяк — напиток императоров и мореходов сосредоточены лучшие нотки ароматов, которые дарит созревающая лоза винограда юни блан, двойная перегонка сухого виноградного вина и старение в бочках из лимузенского и тронсейского дуба.

Лучшая репутация у коньяка из Франции, который готовят в департаменте Cognac региона Пуату-Шаранта по строго определенной технологии. Данный напиток от элитных брендов вы сможете купить тут www.sabonis.ru.

История возникновения коньяка

География и технология приготовления коньяка определены множеством законодательных документов, подтверждающих, что этот алкогольный напиток является французским и не должен подвергаться изменениям технологических процессов при приготовлении. Другие напитки подобного рода, произведенные вне вышеозначенной местности, принято называть бренди. Исключение составляют российские коньяки, ведущие свое начало от заводов, принадлежащих Николаю Шустову, получившему эту привилегию на Всемирной выставке 1900 года. Заводы Николая Шустова были приобретены им у армянского и одесского купцов, а оборудование к ним – во Франции.

Особенности коньяка

Композиционной особенностью коньяка считается ассамблирование спиртов коньяка провинций Пуату-Шаранта, например, из Фоль Бланша, Коломбара, Монтиля. Только специалисты с уникальными способностями улавливать и отличать друг от друга тончайшие ароматы могут воспроизводить одинаковые органолептические характеристики (цвет, букет, вкус) с абсолютной точностью из года в год для каждого коньячного дома. Зачастую эта специальность передается из поколения в поколение, их называют «мастерами погреба» (maotre de cave).

Количество составляющих коньячную композицию колеблется от единицы до двух сотен. Официальным возрастом коньяка считается возраст самого «молодого» из компонентов. В качестве примера коньяка, содержащего 200 составляющих можно назвать «Camus Extraordinaire», во вкусе которого можно различить изысканные нотки трюфелей и более простые — лесных орехов, свежесть кедрового дерева и мед.

Что касается тонких отличий, следует знать, что они начинаются в тот момент, когда к коньячным спиртам добавляются вода, сироп и колер. Классическая французская технология допускает участие в процессе дистиллированной воды.

Как пить?

Чтобы коньяк раскрыл свои лучшие качества, его наливают примерно на четверть сосуда (бокала формы «тюльпан») и греют руками, чуть поворачивая и наслаждаясь ароматом, медленно смакуют коньяк. Наивысшее наслаждение знатоки могут получить, заказав коньяки класса X.O и Napoleon.